Corona-Tagebuch: Tag 051

9.05.2020

Ich backe gerade zum ersten Mal in meinem Leben ein Baguette. Wie wenig man braucht, um Brot oder Brötchen zu backen: Mehl, Salz, Hefe, Wasser und ein paar Krümel Zucker. Wie lange wir Menschen das schon machen und wie viele Varianten von Brot wir inzwischen erfunden haben. Irgendwann wurde das erste Brot gebacken. Irgendwann wurde das erste Mehl gemahlen. Irgendwann wurde das erste Korn geerntet. Vor ein paar Tagen habe ich den ersten Mundschutz meines Lebens genäht. Ich habe zum ersten Mal an einem Webinar teilgenommen und zum ersten Mal zu einer Online-Konferenz eingeladen. Ich erlebe zum ersten Mal, dass die Wirtschaft auf der ganzen Erde wegen eines winzigen Virus ins Stocken gerät. Mein Leben hat so viele erste Male für mich bereitgehalten. Der erste Atemzug, der erste Schluck Muttermilch, das erste Bad, der erste Kuss, das erste Geheimnis, die erste Zigarette, die erste Liebe, der erste Tote, der erste Arbeitstag, das erste veröffentlichte Buch, die erste Flasche Champagner. Ich könnte mein ganzes Leben so erzählen, lauter erste Male. Das Baguette habe ich nach dem Rezept von Herrn Grün gebacken. Es steht auf seiner Homepage herrgruenkocht.de